欢迎访问 陕西省扶贫基金会!

请先登陆注册

陕西省扶贫基金会

shannxi foundation for poverty alleviation
1 2 3 4

您所在的位置:首页 >> 凝聚各方力量 助力脱贫攻坚
陕西省扶贫基金会、中国光大银行西安分行、陕西省中小企业融资担保公司签订金融服务战略合作协议 >> 正文

凝聚各方力量 助力脱贫攻坚
陕西省扶贫基金会、中国光大银行西安分行、陕西省中小企业融资担保公司签订金融服务战略合作协议

来源:办公室     日期:2019-12-16

   12月13日,陕西省扶贫基金会、中国光大银行西安分行、陕西省中小企业融资担保公司在西安亚朵酒店签订《金融服务战略合作协议》,开启了金融资本投入脱贫攻坚新的篇章。陕西省副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长魏增军出席,省扶贫办副主任李永平,省扶贫基金会理事长李忙全、副理事长权志长、韩中林、王庭亮,光大银行西安分行行长李建利、副行长吕晓望,陕西省金融控股投资集团总经理丁德明,省中小企业融资担保有限公司执行董事张雷出席签约仪式。三家签约单位部门负责人和员工代表参加。

省扶贫基金会副理事长韩中林主持签约仪式。

省扶贫基金会副理事长王庭亮、光大银行西安分行副行长吕晓望、省中小企业融资担保公司执行董事张雷代表各自单位在合作协议上签字。

这次三家单位战略合作是我省在实现脱贫攻坚的关键时刻的一件大事,也是三家单位深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述的具体步骤和贯彻落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战决策部署的实际行动。三家合作单位将充分利用各自资源和优势,做大做强扶贫基金,通过扶持一批涉农企业,拓宽贫困群众的致富渠道,增加收入,为我省脱贫攻坚和巩固脱贫成果贡献力量。

签约仪式上,省扶贫基金会理事长李忙全、光大银行西安分行行长李建利、省中小企业融资担保公司执行董事张雷分别作了主题发言。

李忙全理事长在发言中表示,三方举行的金融服务全面战略合作签约是我们深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及关于扶贫工作的系列重要论述,确保2020年农村贫困人口如期脱贫,全面建成小康社会要求的具体行动;也是贯彻落实省委、省政府“脱贫攻坚”部署的具体行动。我们的合作,将充分利用各自的资源和优势,其目的就是要做大做强扶贫基金,扶持一批涉农企业,拓展贫困群众的就业渠道,使其增加收入,为我省贫困群众真正脱贫做出我们的贡献。

在今后的工作中,省扶贫基金会将按照魏省长及省扶贫办的要求,充分利用我们省扶贫基金会这个平台,诚心诚意与中国光大银行西安分行和省中小企业融资担保公司精诚合作,求真务实,不图虚名,不搞形式主义,充分发挥各自优势,形成强大的合力,贯彻落实好省委、省政府及省扶贫办关于我省扶贫攻坚的部署和安排,为我省脱贫攻坚、经济、社会发展做出应有贡献。

李建利行长在发言中表示,首先,光大银行西安分行将继续强化扶贫责任,结合地方实情,积极发展农村普惠金融,支持贫困地区经济社会持续健康发展和贫困人口脱贫;其次,加强与包括省扶贫办、省扶贫基金会在内的地方政府部门的联系,会同相关单位,共同研究编制扶贫开发系统性融资规划,筛选一批具有良好示范效应、可操作性强的扶贫项目,逐步构建扶贫项目储备库;再次,坚持产业化扶贫思路,准确把握信贷投向,积极跟进具有辐射和带动的项目、行业、领域、群体,积极支持农业产业、返乡创业、贫困助学、农村医疗等重点领域,巩固产业发展和脱贫致富基础;最后,积极联合省中小企业担保公司等政策性担保增信机构,协同制订专项担保贷款方案,推进规范运行,持续优化贫困地区信用环境。李行长最后表示光大银行西安分行将不忘初心、牢记扶贫使命,加大领导力度、投入力度、精准力度,提升金融扶贫、产业扶贫、民生扶贫。密切联合,打好扶贫“组合拳”,打赢脱贫“攻坚战”!

省中小企业融资担保公司执行董事张雷在发言中承诺,他们将严格按照省委省政府安排部署,将政治、顾大局,以实绩实效树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与合作单位加强沟通、强化友谊,扎实开展脱贫金融服务相关工作。将安排专人研究筹划、沟通对接合作细则,在具体金融产品和合作项目上加快推进速度,确保此次战略合作能够顺利落地。

仪式最后,省扶贫办副主任李永平作了重要讲话。他指出三方金融服务全面战略合作签约是在中央即将到我省开展2019年度扶贫成效考核和中央脱贫攻坚巡视“回头看”的关键时期举办的,是贯彻党中央、习总书记关于脱贫攻坚全社会参与的要求,落实陕西省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战、实现陕西追赶超越部署的有力举措。三方各具优势,要充分发挥作用,促进带动区域特色产业和农民增收、就业、脱贫的企业、农民专业合作社、村集体经济组织、家庭农场等新型农业经营主体的发展。为广大贫困地区、革命老区群众脱贫致富奔小康作出贡献,为陕西的经济社会实现追赶超越发挥积极作用。同时,三家也要深刻认识到,帮助穷人就是帮助自己,发展贫困地区就是扩大自己的事业。在参与脱贫攻坚、创新金融服务的实践中,探索发展壮大自己的新路子,实现多赢目标。

李永平主任最后指出,扶贫工作任务艰巨,使命光荣,希望大家勇于创新,勇于探索,辛勤工作,共同努力,让三秦百姓更加安居乐业、生活更加美好!

 

相关报道