欢迎访问 陕西省扶贫基金会!

请先登陆注册

陕西省扶贫基金会

shannxi foundation for poverty alleviation
1 2 3 4

您所在的位置:首页 >> “文化扶贫资助万名学子系列活动”铜川站举行 艺术家手把手指导小学生书画创作 >> 正文

“文化扶贫资助万名学子系列活动”铜川站举行 艺术家手把手指导小学生书画创作

来源:三秦网     日期:2019-10-25

核心提示: 10月24日,由陕西省扶贫基金会、陕西书画艺术研究院等主办的“文化扶贫资助万名学子系列活动”第三站在陕西省铜川市王益区黄堡镇逸夫小学举行,来自陕西书画艺术研究院的艺术家们为学校师生带来了一场面对面的书法教学,在提高师生汉字书写能力的同时,也营造了浓厚的书画文化氛围,激发了师生学习优秀传统文化的热情。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)10月24日,由陕西省扶贫基金会、陕西书画艺术研究院等主办的“文化扶贫资助万名学子系列活动”第三站在陕西省铜川市王益区黄堡镇逸夫小学举行,来自陕西书画艺术研究院的艺术家们为学校师生带来了一场面对面的书法教学,在提高师生汉字书写能力的同时,也营造了浓厚的书画文化氛围,激发了师生学习优秀传统文化的热情。

 

活动以“书香筑梦,情暖童心”为宗旨,以“写好中国字、做好中国人、建设中国梦”为目的,以书画艺术为载体,以各级领导、社会各界、艺术家深入乡村学子群体,面对面互动为具体行动。从物质上给予贫困地区学子提供帮助,在精神上给予了贫困师生鼓励,鼓舞他们更加努力地工作、学习,用知识武装自己、建设家乡、摆脱贫困,从而充分展现在党的领导下人民群众追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

 

活动现场,陕西省扶贫基金会、陕西书画艺术研究院向扶助地600余名学生捐赠书包、字帖、画毡、水写布、毛笔、宣纸、墨汁等文化学习用品。受助学生代表向有关领导、艺术家等佩戴红领巾。

 

互动交流环节,艺术家现场挥毫泼墨,为师生展示了书画无穷的魅力。还组织互动教学,手把手指导小学生们书画创作,谆谆教导大家学习书法、国画的入门知识,带领孩子们探寻优秀传统文化的门径,享受文化带来的乐趣。

学生们边听边学,不少学生也拿起毛笔,力争把老师说的每一话、示范的每一笔都牢牢记在心中,付诸笔端。“刚刚老师(书法家)教了一些书法技法,真的学到了很多。”孩子们兴奋地表示,这次和书法名家零距离交流学习的机会十分难得,让自己受益匪浅。

陕西省扶贫基金会副理事长王拴仓介绍,省扶贫基金会与陕西书画艺术研究院将利用一年时间,走进贫困地区部分校园,开展“坚定文化自信,助推脱贫攻坚”文化扶贫资助万名学子系列活动。“我们这次提供一些书画用具,组织一批著名的书画艺术家下乡与孩子们面对面解惑,手把手传艺,通过这次文化扶贫,就是要使教育部发布的《中小学书法教育指导纲要》能落到实处,使小学生就有传承中国文化的意识。”

陕西书画艺术研究院院长陈宏向向逸夫小学赠送巨幅绘画作品《龙马精神》,“龙马精神是智慧、力量、文化,和思想的有机结合。”他说,“中国汉字是中国传统文化的载体,我们不一定让每一个孩子成为书画艺术家,但是从小培养他们的文化格局,知识结构,可以让孩子将来的人生道路走得更顺更远。”

 

相关报道