欢迎访问 陕西省扶贫基金会!

请先登陆注册

陕西省扶贫基金会

Shaanxi foundation for poverty alleviation
1 2 3 4

您所在的位置:首页 >> 陕西省扶贫基金会会计制度 >> 正文

陕西省扶贫基金会会计制度

来源:办公室     日期:2017-9-20

陕扶基发[2007]05号

 

陕西省扶贫基金会会计制度

(2007年3月14日常务理事会通过)

 

第一章  总 则

 

第一条  为了加强本单位的会计工作,根据《中华人民共和国会计法》,参照财政部一九九七年发布的《事业单位会计制度》,财政部二00六年发布的《企业会计准则》和财政部二00四年发布的《民间非营利组织会计制度》,在原有《陕西省扶贫基金会会计工作试行办法》的基础上,结合本单位的业务特点和管理要求,本着正确核算和简明易行的原则,制定本制度。

 

第二条  本制度适用于本单位。

本单位所属的企业单位应按照各自的经营范围,执行二00六年财政部发布的有关行业会计制度,不执行本制度。

第三条  本制度是本单位的一项重要管理制度,单位领导对本制度负有贯彻执行和监督检查执行情况的责任。全体人员必须严格遵守,不得违反。

    1、单位应设置会计机构,配备同业务相适应的会计人员,办理财务会计工作,单位领导要保障会计人员的职权不受侵犯。

2、会计机构内部应当建立稽核制度,实行钱、账分管。出纳人员除登记现金、银行存款日记账外,不得兼管稽核、会计档案保管和其他账目的登记工作。

第四条  会计人员必须遵守国家法律法规,坚持原则,忠于职守。正确执行国家和本单位的财务管理规定,维护财经纪律,认真按照本制度的规定,正确核算,如实反映业务情况,监督业务活动,保护社会主义公共财产和本单位的正当权益。

会计人员调动工作或因故离职时,必须与接管人员办理交接手续,并由主管人员监交,没有办清交接手续,不得离职。

第五条  会计核算的一般规定:

1、会计年度自公历每年一月一日起到十二月三十一日止,会计年度的分季、分月与公历相同。

2、会计核算以人民币为记账本位币。金额以“元”为单位,元以下记至分;以外国货币计算的,应当折合人民币记账,同时登记外国货币金额和折合率。

3、会计核算以“权责发生制”为基础,不涉及成本费用核算的会计事项也可采用“收付实现制”。

4、会计核算采用“复式记账”和“借贷记账法”。

5、会计凭证、会计账簿、会计报表等,都必须根据实际发生的经济业务按照本制度的规定进行处理。保证会计资料合法、真实、准确、完整。

6、有关对会计工作和会计人员的其他基本要求,按一九八四年财政部颁布的《会计人员工作规则》执行。

第六条  会计凭证、会计账簿、会计报表等,都要建立档案。按照一九八四年财政部、国家档案局颁布的《会计档案管理办法》的规定,会计档案要妥善保管,认真处理,不得丢失、损坏、抽换或任意销毁,倘有损毁、散失,应根据情节,追究责任。

第七条  对认真执行国家法律、法规和本制度,忠于职守,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或物质的奖励。

单位领导人、会计人员违反有关会计核算的规定,情节严重的,给予行政处分。单位领导人、会计人员和其他人员伪造、变造、故意毁灭会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的,或者利用会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料偷税或者损害国家利益、社会公众利益的,由有关部门依据法律、行政法规规定的职责处理,追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 本制度经本会常务理事会审定后实行。

第二章  会计科目

第九条  会计科目是对本单位各种业务事项按不同内容分别归类进行会计核算的项目,是设置账户的依据。按照本单位实际需要,对会计科目暂予规定,以后,根据业务的发展和变化,可随时对会计科目进行必要的修订或补充。

  • 会计科目表

 

顺序号

 

 

名   称

顺序号

 

名   称

 

 

一、资产类

 

 

 

01

1001

现金

20

2203

预收账款

02

1002

银行存款

21

2204

应付工资

03

1101

短期投资

22

2206

应交税金

04

1111

应收票据

23

2209

其他应付款

05

1121

应收账款

24

2501

长期借款

06

1122

其他应收款

25

2502

长期应付款

07

1131

坏账准备

 

 

三、净资产类

08

1141

预付账款

26

3101

非限定性净资产

09

1301

待摊费用

27

3102

限定性净资产

10

1401

长期股权投资

 

 

四、收入费用类

11

1402

长期债权投资

28

4101

捐赠收入

12

1501

固定资产

29

4401

政府补助收入

13

1502

累计折旧

30

4501

商品销售收入

14

1505

在建工程

31

4601

投资收益

15

1509

固定资产清理

32

4901

其他收入

16

1601

无形资产

33

5101

业务活动成本

 

 

二、负债类

34

5201

管理费用

17

2101

短期借款

35

5301

筹资费用

18

2201

应付票据

36

5401

其他费用

19

2202

应付账款

 

 

 

 

(二)会计科目说明

 

现  金

一、本科目核算本单位的库存现金。

单位内部使用的备用金在“其他应收款”科目核算,不在本科目核算。

二、本单位收到现金,借记本科目,贷记有关科目;支出现金,借记有关科目,贷记本科目。

三、本单位应设置“现金日记账”由出纳人员根据收付款凭证,按照业务发展的顺序逐笔登记。每日终了,应计算当日的现金收入合计数,现金支出合计数和结余数,并将结余数与库存数核对,做到账款相符。

若遇外币现金,应分别按外币种类,设置专户进行明细核算。

银行存款

一、本科目核算本单位存入银行或其他金融机构的存款。

二、本单位将款项存入银行或其他金融机构的存款,借记本科目,贷记“现金”等有关科目;提取和支出存款时,借记“现金”等有关科目,贷记本科目。

三、本单位应设置“银行存款日记账”,按开户银行或其他金融机构设户。单位出纳人员应根据收付款凭证,按照业务发生的顺序逐笔登记,并于每日终了结出余额。

“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。月份终了,单位账面余额与银行对账单余额之间如有差额,必须逐笔查明原因进行处理,并应按月编制“银行存款余额调节表”,调节相符。

短期投资

一、本科目核算本单位拥有的能够随时变现并持有时间不准备超过一年(含一年)的投资,包括各种股票、债券、基金等。

二、短期投资在取得时应当按照投资成本计量。取得时应按照实际支付的全部价款,包括税金、手续费等相关税费作为短期投资的入账成本,借记“短期投资”科目,贷记“银行存款”等科目。如果短期股票投资实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利,应计入“其它应收款—应收股利”科目核算。

三、短期投资期末应以成本价值计量。

四、出售短期投资或到期收回债券本息,按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目;按照所出售或收回短期投资的账面余额,贷记“短期投资”科目;按照未领取的现金股利或利息,贷记“其它应收款”科目;按照其差额,借记或贷记“投资收益”科目。

五、短期投资应当按其投资股票或债券的种类设置明细科目。

应收票据

一、本科目核算本单位因销售商品等收到的尚未到期的票据。

二、“应收票据”科目应按“银行承兑汇票”和“商业承兑汇票”分别设置明细科目进行核算。

三、不带息应收票据收到时按应收票据的面值,借记“应收票据”科目;按实现的收入,贷记“商品销售收入”等科目;用于抵偿应收账款的应收票据时,借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目;应收票据到期收回时,按照票面金额,借记“银行存款”科目,贷记“应收票据”科目。

四、带息应收票据除按上述原则核算外,还应当于期末,按照应收票据的票面价值和确定的利率计算票据利息,并增加应收票据的账面余额,借记“应收票据”科目,贷记“筹资费用”科目。

应收账款

一、本科目核算本单位因销售商品等主要业务活动应当向购买单位收取的、但尚未收到的款项。

二、该科目属于资产类结算科目。借方登记应收账款的发生额,贷方登记应收账款收回、转让、放弃核销的金额,余额在借方,反映本单位尚未收回的应收账款总额。

三、该科目应按本单位赊销客户的名称设置明细账户核算。

四、主要账务处理:

(1)发生应收账款时,借记“应收账款”科目,贷记“商品销售收入”等科目。

(2)收回应收账款时,借记“银行存款”等科目,贷记“应收账款”科目。

(3)如果应收账款改用商业汇票结算,在收到承兑的商业汇票时,按照票面价值,借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目。

(4)如果发生销售退回时,借记“商品销售收入”科目,贷记“银行存款”或“应收账款”科目。

其他应收款

    一、本科目核算本单位应收、暂付的各种款项。

二、单位发生各种应收、暂付款项时,借记本科目,贷记有关科目;收回各种款项时,借记有关科目,贷记本科目。

三、本科目应按应收、暂付的项目或债务人设置明细账。

坏账准备

一、该科目属于“应收账款”科目和“其他应收款”科目的备抵调整科目,贷方登记坏账准备的提取额,借方登记坏账的核销额,余额一般在贷方,反映本单位计提的坏账准备额。

二、发生时,借记“管理费用”科目,贷记“坏账准备”科目;冲销时借记“坏账准备”科目,贷记“管理费用”科目。

三、该科目应按计提坏账准备的应收款项的类别分别设置明细科目。

 

预付账款

一、本科目核算单位预付给商品供应单位或者服务提供单位的款项。

二、发生预付款项时,借记“预付账款”科目,贷记“银行存款”科目;收到实物时再贷记“预付账款”科目。

三、“预付账款”科目应按供应单位的名称设置明细账。

待摊费用

 一、本科目核算单位已经支出,但应由本期和以后各期分别负担的各项费用。

二、单位发生各项待摊费用时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目;分期摊销时,借记“管理费用”等科目,贷记本科目。

三、本科目应按待摊费用种类设置明细账。

 

长期股权投资

一、该科目核算企业投出的期限在1年以上(不含1年)的各种股权性质的投资。

二、“长期股权投资”取得时,按实际支付的全部价款(包括税金、手续费等相关费用),借记“长期股权投资”科目,如果实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利,应借记“其他应收款―应收股利”科目,贷记“银行存款”等科目。

三、长期股权投资应当分别按照成本法和权益法进行核算。

四、长期股权投资处置时,应当按照实际取得的价款,借记“银行存款”等科目;按照所处置长期股权投资的账面余额,贷记“长期股权投资”科目;按照尚未领取的已宣告发放的现金股利或利润,贷记“其他应收款-应收股利”科目;按照其差额,借记或贷记“投资收益”科目。

长期债权投资

一、本科目核算和监督长期债权投资的投出、处置、收益等情况。

二、长期债权投资取得时,应借记“长期债权投资”科目,贷记“银行存款”等科目。对于实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息部分,应借记“其他应收款―应收利息”科目进行核算。

三、长期债权投资应当按照票面价值与票面利率按期计算确认利息收入。长期债权投资的初始投资成本与债券面值之间的差额,应当在债券存续期间,按照直线法确认相关债券利息收入时予以摊销。

四、处置长期债券投资时,应借记“银行存款”等科目;按照所处置长期债权投资的账面余额,贷记“长期债权投资”科目;按照未领取的债券利息,贷记“其他应收款—应收利息”科目;按照其差额,借记或贷记“投资收益”科目。

固定资产

一、本科目核算本单位所有的固定资产原价。

固定资产是指本单位持有的预计使用年限超过1年,单位价值较高的有形资产。

二、固定资产应当按照下列规定,确定其原价,登记入账:

1、购入的,按照买价加上支付的运杂费、保险费、包装费、安装费和缴纳的税金等计价。

2、自行建造的,按建造过程中实际发生的全部支出计价。

3、在原有固定资产基础上改建、扩建的,按原价加上改建、扩建支出扣除变价收入的余额计价。

4、接受捐赠的,按照发票、账单所列金额加上运杂费、保险费、安装费等计价。无发票、账单的,按同类资产的市价计价。

三、固定资产应按月计提折旧。当月增加的固定资产当月不计提,从下月开始计提;当月减少的固定资产当月照提,从下月开始不再计提。

四、设置“固定资产明细账”,对每项固定资产进行明细核算。“固定资产明细账”可长期使用,不需逐年更换。

累计折旧

一、本科目核算固定资产的累计折旧,是“固定资产”科目的备抵科目。

本单位采用平均年限法计提折旧。

二、按月提取固定资产折旧,借记“管理费用”等科目,贷记本科目。

三、固定资产提取折旧后,不管能否使用,均不再提取折旧。

四、本科目只进行总分类核算,不进行明细分类核算。需要查明某固定资产的已提折旧,可以根据固定资产明细账上所记载的该项固定资产原价,折旧率和实际使用年数等资料进行计算。

在建工程

一、本科目核算固定资产的改建和扩建以及大修费用的归集与结转。

二、当固定资产改扩建以及修理费用发生时,借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”科目;当工程完工或修理费用摊销时,借记“固定资产”科目或“待摊费用”科目,贷记“在建工程”科目。

 

无形资产

一、本科目核算无形资产的摊余价值,本科目应当按照无形资产的类别设置明细账进行明细核算。

二、无形资产增加应分别按照不同情况核算。

三、无形资产按实际取得的转让收入,借记“银行存款”等科目;按无形资产的账面余额,贷记“无形资产”;按应支付的相关税费,贷记“银行存款”、“应交税金”等科目;按其差额,贷记“其他收入”或借记“其他费用”科目。

四、无形资产摊销时应按直线法进行。

短期借款

一、本科目核算本单位向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。

二、借入款项时,借记“银行存款”科目,贷记本科目;归还借款时,借记本科目,贷记“银行存款”科目;发生的借款利息,借记“筹资费用”科目,贷记“银行存款”等科目。

三、本科目按债权人单位或个人进行明细核算。

应付票据

一、本科目核算本单位为购买材料、商品和接受服务供应等而开出、承兑的商业汇票。

二、购进时,贷记“应付票据”科目;偿还时,借记“应付票据”科目,贷记“银行存款”等科目。

三、本科目按债权人单位进行明细核算。

应付账款

一、本科目核算本单位因购买材料、商品和接受服务供应等而应付给供应单位的款项。

二、应付账款应当根据具体情况来判断应付账款的入账时间,应付账款一般按应付金额入账,而不按到期应付金额的现值入账。

三、发生应付账款时贷记“应付账款”科目;偿付应付账款时,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”等科目。

因其他原因被确定为无法支付或由其他单位偿付时,应借记“应付账款”科目,贷记“其他收入”科目。

预收账款

一、本科目核算本单位向服务和商品购买单位预收的各种款项。

二、收到预收账款时,借记“银行存款”等科目,贷记“预收账款”科目。与预收账款对应的收入实现时,单位应当结转预收账款,借记“预收账款”科目,贷记“商品销售收入”等科目。

三、本科目应按预收货款的单位进行明细核算。

应付工资

一、本科目核算应付给职工的工资总额,包括在工资总额内的各种工资、奖金、津贴、补贴等。

不包括在工资总额内发给职工的款项,如医疗费、福利补助、退休费等,不在本科目核算。

二、向银行提取现金准备发工资时,借记“现金”科目,贷记“银行存款”科目。发工资时,借记本科目,贷记“现金”科目。

三、月份终了,应将本科目余额进行结转。结转时,借记“管理费用”等科目,贷记本科目。

四、本科目月末应无余额。 

应交税金

一、本科目核算本单位应当向国家缴纳的各种税费的计提和缴纳情况。

二、本科目应设7个二级科目进行明细核算,包括“应交税金—应交营业税”,“应交税金—应交城建税和教育附加费”,“应交税金—应交房产税、土地使用税及车船使用税”,“应交税金—应交印花税和契税”,“应交税金—应交所得税”,“应交税金—应交个人所得税”,“应交税金—应交其他税金”。

其他应付款

一、本科目核算本单位应付、暂收其他单位和个人的款项。

二、发生时,借记“管理费用”,“银行存款”等科目,贷记本科目;支付时,借记本科目,贷记“现金”,“银行存款”等有关科目。

三、本科目应按应付、暂收款项的项目、单位或个人设置明细账。

长期借款

一、本科目核算本单位向银行或其他金融机构借入的期限在1年以上(不含1年)的各项借款。

二、取得长期借款时,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款”科目;长期借款计息时,借记“筹资费用”科目,贷记“长期借款”科目;偿还长期借款时,借记“长期借款”科目,贷记“银行存款”科目。

长期应付款

一、本科目核算除长期借款以外的其他各种长期应付款,包括融资租入固定资产的租赁费,采用补偿贸易方式引进国外设备的价款等。

二、当长期应付款发生时,借记“在建工程”等科目,贷记“长期应付款”科目;偿还时,借记“长期应付款”科目,贷记“银行存款”等科目。

限定性净资产

一、本科目核算限定性净资产的增加、转销和结存情况,本单位应设置“限定性净资产”会计科目。

“限定性净资产”是指资产或资产所发生的经济利益的使用受到资产提供者或者国家有关法律、行政法规所设置的时间限制或用途限制,由此而形成的净资产。

二、主要账务处理。

(1)期末,本单位应当将各收入科目中所属的限定性收入明细科目的贷方余额转入“限定性净资产”科目的贷方,借记有关收入科目,贷记“限定性净资产”科目。

(2)如果限定性净资产的限制已经解除,应当对净资产重新分类,将限定性净资产转为非限定性净资产,借记“限定性净资产”科目,贷记“非限定性净资产”科目。

(3)如果因调整以前期间限定性收入项目而涉及调整限定性净资产时,应该就需要调整的金额,借记或贷记有关科目,贷记或者借记“限定性净资产”科目。

三、本科目应按项目名称和捐赠单位设置二级科目和明细科目。

非限定性净资产

一、本科目核算非限定性净资产的增加、转销和结存情况。

“非限定性净资产”是指本单位的净资产中除了限定性净资产之外的其他净资产。

二、主要账务处理。

(1)期末将各收入类科目所属“非限定性收入”明细科目的余额结转到“非限定性净资产”科目;借记各有关非限定性收入,贷记“非限定性净资产”科目。同时,将各费用类科目的余额转入“非限定性净资产”科目;借记“非限定性净资产”科目,贷记“业务活动成本”、“管理费用”、“筹资费用”、“其他费用”科目。

(2)如果限定性净资产的限制已经解除,应当对净资产进行重新分类,将限定性净资产转为非限定性净资产。借记“限定性净资产”科目,贷记“非限定性净资产”科目。

(3)如果非调整以前期间非限定性收入或费用项目而涉及调整非限定性净资产时,应该就需要调整的金额,借记或者贷记有关科目,贷记或者借记“非限定性净资产”科目。

三、本科目应按项目名称和捐赠单位设置二级科目和明细科目。

捐赠收入

一、本科目核算本单位接受捐赠,应当在满足规定的收入确认条件时确认的捐赠收入。

二、收到捐赠收入时,借记“现金”或其它科目,待期末将捐赠收入转入“限定性净资产”或“非限定性净资产”。

三、本科目应按“限定性收入”和“非限定性收入”进行二级核算,应按捐赠的单位进行明细核算。

政府补助收入

一、本科目核算本单位接受政府拨款或者政府机构给予的补助而取得的收入。

二、接受政府补助,借记“现金”、“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记“政府补助收入”科目。期末,将“政府补助收入”科目的各明细科目的余额分别转入限定性净资产或非限定性净资产。

三、本科目应按“限定性收入”或“非限定性收入”进行二级核算。

商品销售收入

一、本科目核算本单位出售接受捐赠的物品。

二、出售接受捐赠的物品时,借记“银行存款”等科目,借记“商品销售收入—非限定性收入”科目,期末,将“商品销售收入—非限定性收入”科目转入“非限定性净资产”科目。

三、本科目期末应无余额。

投资收益

一、本科目核算本单位因对外投资而取得的投资净收益。

二、当企业对外投资取得净收益时记入“投资收益”科目贷方,当企业对外投资取得净损失时记入“投资收益”科目借方。

三、本科目应当按“限定性收入”和“非限定性收入”进行二级核算。

四、本科目期末应无余额。

 

其它收入

一、本科目核算本单位除捐赠收入、商品销售收入、政府补助收入和投资收益等主要业务活动收入之外的其它收入。

二、其它收入发生时,记入“其它收入”科目的贷方,期末,将“其它收入”科目的余额转入非限定性净资产或者限定性净资产。

业务活动成本

  一、本科目核算本单位为了实现其业务活动目标,开展其项目活动或者提供服务所发生的费用。

二、本单位在“业务活动成本”下设置以下明细科目:

(1)公益活动支出,用于核算本单位当期进行公益活动所发生的直接费用和间接费用;

(2)工资,用于核算本单位在外项目所发生的人员工资;

(3)差旅费,用于核算本单位外出业务发生的差旅费;

(4)业务招待费,用于核算本单位开展项目所发生的招待费;

(5)奖金,用于核算本单位项目超产超收奖;

(6)其他,用于核算不属于以上明细的业务活动费。

三、发生的业务活动成本,借记“业务活动成本”,贷记“现金”等科目,期未,将“业务活动成本”科目的余额转入非限定性净资产。

管理费用

一、本科目核算本单位为组织和管理其业务活动所发生的各项费用。

二、本单位设置以下明细:

1、办公费,用于核算机关办公费用开支;

2、差旅费,用于核算机关人员差旅费开支;

3、汽车费用,用于核算机关汽车的修理费、养路费、保险费等支出;

4、工资,用于核算机关在职人员工资;

5、各种补贴,用于核算机关人员其他补贴;

6、聘用人员工资,用于核算机关聘用人员工资;

7、折旧费,用于核算机关固定资产的折旧数;

8、会议费,用于核算机关会议费开支;

9、广告宣传费,用于核算机关广告费开支;

10、招待费,用于核算机关日常招待费;

11、其他,用于核算除以上明细以外的机关开支。

三、管理费用发生时,借记“管理费用”科目,贷记“现金”等科目,期未将管理费用转入非限定性净资产。

筹资费用

一、本科目核算本单位为筹资业务活动所需资金而发生的费用,包括本单位获得捐赠资产而发生的费用以及应当计入当期费用的借款费用、汇兑损失(减汇兑收益)等。

二、发生的筹资费用,借记“筹资费用”科目,贷记“银行存款”等科目;发生的应冲减筹资费用的利息收入、汇兑收益时,借记“银行存款”,“长期借款”等科目,贷记“筹资费用”科目;期未将“筹资费用”科目的余额应转入非限定性净资产。

其他费用

一、本科目核算本单位发生的,无法归属到上述业务活动成本、管理费用或者筹资费用的费用,包括固定资产净损失,无形资产处置净损失等。

二、发生时,借记“其他费用”科目,贷记“银行存款”等科目,期未应将其转入非限定性净资产。

 

第三章  会计凭证

 

第十条  会计凭证是用来记录经济业务的内容和数量,证明经济业务已经完成的书面证件,是记账的依据。

第十一条  本单位发生的每一项经济业务,都必须取得或填制原始凭证。

1、原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或填制人姓名;经办人的签名或盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;品名、规格、数量、单价、金额。

2、从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖章。自制原始凭证必须有经办单位负责人或其指定人员签名或盖章。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。

3、填有大写和小写金额的原始凭证,大写和小写金额必须相符。购买实物的原始凭证,必须有验收人签章。支付款项的原始凭证必须有收款单位和收款人签章及负责人批准。

4、经过批准的经济业务,应将批准文件(或复印件)作为原始凭证附件。如果批准文件另行归档,应在凭证上注明批准机关名称、日期、文件字号。

5、各种空白的支款凭证、收款凭证,要指定专人妥善保管,不得提前加盖印章,领用时要登记,防止丢失和冒领。

第十二条  会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。记账凭证包括收款凭证、付款凭证和转账凭证。也可以通用一种记账凭证。记账凭证是登记各类明细账和填制记账凭证汇总表的依据。

1、记账凭证的内容必须具备:填制凭证日期;凭证编号;经济业务内容摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;制证人员、稽核人员、记账人员签名或盖章。收付款的记账凭证还应有出纳人员签名或盖章。

2、记账凭证应根据每一项经济业务的原始凭证填制,也可以根据原始凭证总表填制。如果一张或几张原始凭证涉及几张记账凭证,可将原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,在其他记账凭证上注明原始凭证所附在的记账凭证的字号。如果一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应将其他单位负担部分,开给对方原始凭证分割单,进行结算。

结账和纠正错误的记账凭证,可以不附原始凭证。

3、记账凭证应按月顺序编号。

第十三条  记账凭证汇总表(或称科目汇总表),应根据记账凭证,按相同会计科目汇总填制。记账凭证汇总表,按旬或按月汇总一次,用以登记总账。记账凭证汇总表,按年顺序编号。

第十四条  会计人员填制会计凭证的字迹必须清晰工整,不得潦草。阿拉伯数字、汉字大写金额数字及填写规则,必须符合会计法规规定的统一规则。

第十五条  会计人员要严格审核会计凭证。对记载不正确、不完整、不符合规定的凭证,应退回重填、补充或更正。对伪造、涂改或不合法的凭证,应拒绝受理,并及时报告领导处理。

从外单位取得的原始凭证如有遗失,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位负责人批准后,方能代作原始凭证;如果确实无法取得证明的,如火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位负责人批准后,代作原始凭证。

第十六条  会计人员要妥善保管会计凭证。各种会计凭证,登记完毕后,应连同所附的原始凭证,按编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加盖封面,注明单位名称、年度、月份和起讫号码,由装订人在装订线封签处签名或盖章。

第十七条  会计凭证不得外借。其他单位如因特殊原因需要查阅时,经本单位领导批准,必要时可以提供复制件,但应专设登记簿登记,并由提供人员和收取人员共同签名或盖章。

第四章  会计账簿

第十八条  会计账簿是根据记账凭证,全面、系统和连续记载单位经济活动情况,反映资金财产增减变化和经营收支的一种专门核算方法,是编制会计报表的主要依据。应根据经营管理的要求,合理的设置账簿和账户,及时、正确、清晰地进行登记。

第十九条  根据实际需要,现金、银行存款日记账和总账采用订本式账簿,其他明细账采用设有借方、贷方、余额三栏的活页式账簿。

第二十条  会计账簿启用、登记、错误更正、结账等方法,要按照财政部的规定操作。做到登记及时、数字准确、摘要清楚。

第二十一条  要建立定期对账、清账制度。总账和明细账之间,账簿与实物之间,往来账与有关单位或个人之间,都要定期清查核对。要求现金账天天对,银行账月月对,实物账按年对,应收应付账经常对。做到账账相符、账实相符、账表相符。对账发现不符,应及时查明原因,进行更正。对逾期未收未付的款项和各种悬账悬案,应主动联系有关部门,及时清理解决。

 

第五章  会计报表

第二十二条  会计报表是综合反映本单位财务状况和经营成果的报告文件,应按照本制度的规定定期编制。

第二十三条  编制会计报表以会计账簿反映的资料为依据。

会计报表编制前,应对有关账务进行查对,对需要调整的账务进行调整结转,查对、调整、转账事项办理完毕,应进行平衡试算。

会计报表编制后,必须进行复核。对报表中需要加以说明的问题,应附简要文字说明或财务情况说明书。

编制的会计报表,应按报表编号顺序填写目录,装订成册,由单位负责人审核签章,报表封面加盖公章。

第二十四条  会计报表向本会理事会报送,同时向财政、银行等有关监督部门报送。

第二十五条  会计报表报送期限,月报为月度终了后十五日内,年度为年度终了后三十日内。

第二十六条  会计报表格式和编制说明如下:

 

一、会计报表封面和封里格式:

 

 

封面格式:

 

装订线

 

 

陕西省扶贫基金会(印章)

会  计  报  表

      年度     月份

送出日期   年  月  日收到日期  年  月  日

 

 

 

 

封里格式:     会计报表编报目录

报表编号

报表名称

编报期

会01表

会02表

会01表附表

会02表附表

资产负债表

业务活动表

主要项目明细表

主要项目明细表

月   年

月   年


 

二、资产负债表格式:

资产负债表

                                                                  会01表

编制单位:                           年   月   日                 单位:元

 

资产

行次

初数数

期未数

负债及所有者权益

行次

年初数

期款数

现金

银行存款

短期投资

应收票据

应收账款

其他应收款

坏账准备

预付账款

待摊费用

长期股权投资

长期债权投资

固定资产

累计折旧

固定资产净值

在建工程

无形资产

资产合计

 

 

 

短期借款

应付票据

应付账款

预收账款

应付工资

应交税金

其他应付款

长期应付款

负债合计

 

非限定性净资产

限定性净资产

所有者权益合计:

 

负债及所有者权益合计

 

 

 

 

                 

                                          26

三、业务活动表格式:

 

业务活动表

会02表

编制单位:                                    年   月  日                       单位:元

 

 

项   目

行次

本月数

本年累计数

非限定性

限定性

合计

非限定性

限定性

合计

一、收入

 

 

 

 

 

 

 

其中:捐赠收入

1

 

 

 

 

 

 

      商品销售收入

2

 

 

 

 

 

 

      政府补助收入

3

 

 

 

 

 

 

      投资收益

4

 

 

 

 

 

 

      其他收入

5

 

 

 

 

 

 

      收入合计

6

 

 

 

 

 

 

二、费用

 

 

 

 

 

 

 

(1)业务活动成本

7

 

 

 

 

 

 

(2)管理费用

8

 

 

 

 

 

 

(3)筹资费用

9

 

 

 

 

 

 

(4)其他费用

10

 

 

 

 

 

 

费用合计

11

 

 

 

 

 

 

三、限定性净资产转为非限定性净资产

12

 

 

 

 

 

 

四、净资产变动额(若为净资产减少额,则以“-”号填列

13

 

 

 

 

 

 

会计主管:                       复核:                         制表:

                                       

相关报道